饾暠饾枈饾枔贸饾枓饾枈饾枔饾枖饾枠 饾暜饾枂饾枆饾枂饾枦茅饾枟饾枎饾枅饾枖饾枠

----- 饾摃饾摦饾摲o饾摱饾摦饾摲饾摳饾摷 饾搾饾摢饾摥饾摢饾摽茅饾摶饾摬饾摤饾摳饾摷-----饾摚饾摦饾摱饾摴饾摶饾摢饾摲饾摳饾摷










                Enfriamiento cadav茅rico


Con la muerte la producci贸n de calor se detiene y la temperatura desciende hasta equilibrarse con la del medio ambiente, esto suele ocurrir entre 15 y 20 horas en promedio.




se inicia primero en las partes expuestas (cara y manos), luego de esto pasa a los miembros echo, dorso, luego el vientre, cuello, axilas y finalmente v铆sceras abdominales.


En las primeras 12 horas la p茅rdida de calor es de 0.8 a 1 grado cent铆grado por hora y a raz贸n de 0.3 a 0.5 grados cent铆grados por cada hora en las siguientes 12 horas.



Hay situaciones que lo aceleran las cuales son: 

-la senilidad

-la ni帽ez

-caquexia

-agon铆a larga

-hemorragia previa

-desnudez

-intemperie

-fr铆o del medio ambiente. 

 


Al igual tambi茅n hay situaciones que la retardan como:


-Buena salud previa

-enfermedad febril

-abrigo

-calor del medio ambiente. 





Hay casos en los que el cad谩ver se calienta en lugar de enfriarse, como en la insolaci贸n, la meningitis, t茅tanos, estricnina, tifo,
c贸lera.




---------------------------------------------------------------------
Despu茅s de una o dos horas, los pies, las manos, la cara est谩n «fr铆os»; el perin茅, el epigastrio y las axilas son los 煤ltimos en enfriarse. La sensaci贸n de fr铆o que produce el contacto de un cad谩ver a la temperatura ambiente se explica por el hecho de que la piel est谩 un poco por debajo de esta temperatura, debido a la evaporaci贸n (reacci贸n endot茅rmica). El enfriamiento da al cad谩ver cierta «consistencia», m谩s marcada en las regiones ricas en grasas.  
---------------------------------------------------------------------




El enfriamiento se presenta entre las 24 horas siguientes de la muerte. En las primeras doce horas el cad谩ver se mantiene tibio, pero a medida que el tiempo transcurre comienza a perder temperatura. 

El enfriamiento se produce primero en zonas expuestas, como cara y manos; posteriormente en miembros, pecho y dorso; acto seguido en
vientre, axilas y cuello.






              DESIDRATACI脫N CADAVERICA

los principales signos se encuentran en los ojos 




La deshidrataci贸n se debe a la p茅rdida de agua por evaporaci贸n.








los principales signos son:





-  El ojo pierde r谩pidamente su turgencia; la c贸rnea se vela y despu茅s se vuelve opaca, debido al plisado de las capas celulares en relaci贸n con la retracci贸n del globo ocular transparent谩ndose la escler贸tica; la desecaci贸n hace aparecer a la coroides negra subyacente (mancha escler贸tica).






desecaci贸n de labios 




    -Otros signos de deshidrataci贸n son la desecaci贸n de los labios, el       glande y la vulva, en 谩reas de la piel expuestas al medio ambiente se  forman apergaminamientos que se producen cuando la epidermis ha sido desprendida, es determinada tambi茅n por la desecaci贸n de la dermis despu茅s de la muerte.  










La deshidrataci贸n de los tejidos cadav茅ricos explica la p茅rdida de peso del cuerpo tras el fallecimiento, sobre todo sensible en el cad谩ver del reci茅n nacido. Por t茅rmino medio 茅sta es de 10 a 18 g. por d铆a.





       LIVIDECES CADAVERICAS


Denominadas livor mortis son las machas rojo-vinosas que se ven en la superficie de la piel, debidas a la acumulaci贸n de la sangre en las partes declives. En las v铆sceras constituyen la hipostasis visceral

Son visibles a partir de las 3 horas de la muerte y obedecen a cambios de posici贸n en las primeras doce horas (var铆an con los cambios de posici贸n)

En las segundas 12 horas ya no desaparecen las livideces formadas ni cambian y pueden formarse nuevas livideces con los cambios de posici贸n que desaparecen con facilidad  

Despu茅s de 24 horas ya no se forman m谩s livideces.

Var铆an en su forma, inician como punteado, luego son manchas que al unirse forman placas que se extienden, lo que depende del tiempo transcurrido. La coloraci贸n tambi茅n var铆a con el tiempo, inicia de color rosado, luego rojo claro, y va oscureci茅ndose hasta ser azul oscuro que es el tono m谩ximo alcanzado entre las 12 a 15 horas del inicio.  








Son de color rojo-cereza en las intoxicaciones por mon贸xido de carbono




´


                     Rigidez cadav茅rico 





Tambi茅n llamado rigor mortis
,
es el estado de endurecimiento y tiesura de los m煤sculos que suceden post mortem. 

-----------------------------------------------------------------



Comienza a ser evidente a partir de las 3 horas de la muerte, inicia en los m煤sculos peque帽os de la cara (p谩rpados, de la masticaci贸n), progresa al cuello, t贸rax, miembros superiores y finalmente abdomen y


miembros inferiores. Suele ser completa entre las 12 a 15 horas despu茅s de las cuales
desaparecen en el mismo orden


Su desaparici贸n completa coincide con el inicio de la putrefacci贸n, lo que ocurre entre las 24 y 30 horas despu茅s de la muerte.  




Aceleran su aparici贸n: La actividad previa a la muerte (ejercicio), enfermedades (t茅tanos, convulsiones, estricnina), la escasa musculatura (infantes, ancianos), y el calor

Retardan su aparici贸n: el abrigo y la buena musculatura.  

La rigidez empieza ordinariamente entre la 3陋 o la 4陋 hora; es total hacia la 13陋, y desaparece en dos o tres d铆as, siguiendo igualmente una marcha descendente


ESPASMO CADAVERICO





Es la persistencia en el cad谩ver de la postura o actitud que ten铆a el cuerpo en el momento de la muerte, se ve en muerte por traumas o afecciones del sistema nervioso central o del aparato circulatorio.













Puede ser localizada en un segmento corporal (mano del suicida) o generalizada a todo el cuerpo








Fen贸menos cadav茅ricos tard铆os               


Conservadores:

Momificaci贸n:
 Es la desecaci贸n del cad谩ver por la evaporaci贸n del agua de los tejidos, ocurre en un medio seco, calor, y aire, es m谩s f谩cil en una persona delgada o fallecida por anemia post hemorragia y se caracteriza por piel seca, retra铆da, oscura, adosada al esqueleto. 

Aparece luego de los 6 meses hasta 1 a帽o despu茅s de la muerte, e inicia por las partes expuestas.

Es uno de los procesos preservadores de tejidos blandos del cuerpo, en particular la piel. Se inicia como respuesta a cambios ambientales y despu茅s que se ha detenido una putrefacci贸n incipiente. Se debe a la desecaci贸n del cad谩ver y por evaporaci贸n del agua de los tejidos. Le favorecen los medios secos, calurosos y el aire circulante. Se identifica por la gran p茅rdida de peso, piel desecada, oscura y pegada al esqueleto. Su consistencia es acartonada y se conservan las formas exteriores del cuerpo.  


La momificaci贸n aparece entre seis meses y un a帽o luego de la muerte; se inicia en cara, manos y pies y se extiende paulatinamente por el resto del cuerpo.

En los pa铆ses c谩lidos los cad谩veres se desecan, se momifican y se conservan en los terrenos secos y arenosos. La desecaci贸n de los tejidos se opone a los procesos ordinarios de la putrefacci贸n. La piel desecada tiene el aspecto de cuero seco y r铆gido; el cuerpo, la cara, guardan su forma natural; las v铆sceras, reducidas de peso y volumen, se parecen a yesca.  

Cuando la deshidrataci贸n es r谩pida y extensa hay momificaci贸n, es decir, desecaci贸n de tejidos y v铆sceras que endurecen y disminuyen de volumen. Este resultado puede ser realizado artificialmente por inyecciones de alcohol am铆lico. Retardando la putrefacci贸n, las intoxicaciones por ars茅nico y antimonio favorecen la momificaci贸n.





Adipocira: 
Es la transformaci贸n jabonosa de la grasa subcut谩nea del cad谩ver. Ocurre cuando el cuerpo tiene grasa y se encuentra en medio h煤medo, con obst谩culo al acceso de aire.


Se caracteriza por el aspecto c茅reo (de cera) y el olor rancio; se inicia en las mejillas y en los gl煤teos,
aparece de 3 a 6 meses despu茅s de la muerte y se completa entre el a帽o y a帽o y medio; en reci茅n nacidos ocurre entre 6 y 7 semanas. Se mantiene durante a帽os y en forma similar a la momificaci贸n permite identificar el cuerpo y determinar los traumatismos. 







clorificaci贸n
Es la transformaci贸n del cad谩ver en un tejido que asemeja el cuero reci茅n curtido, ocurre en cad谩veres inhumados en cajas met谩licas herm茅ticamente cerradas. Aparece al final del primer a帽o de
la muerte. 







Autolisis: 
Es el conjunto de procesos anaer贸bicos de fermentaci贸n producida por enzimas propias del cuerpo sin intervenci贸n de las bacterias, por ejemplo la hem贸lisis (destrucci贸n de la sangre) comienza a las 2 o 3 horas.

Consiste en la cadena de fen贸menos que conducen a la descomposici贸n de los tejidos del cuerpo. Tras la
muerte, la aut贸lisis de los tejidos por los fermentos celulares modifica r谩pidamente el aspecto macro y microsc贸pico de los 贸rganos. 

En algunas horas, la porci贸n medular de las suprarrenales se reblandece y no aparece m谩s que una cavidad que contiene un l铆quido casta帽o.



Putrefacci贸n: 
Es la descomposici贸n de las materias org谩nicas del cad谩ver por acci贸n de las bacterias. Despu茅s de la muerte las bacterias migran desde el intestino o desde heridas e invaden todo el organismo a trav茅s de los vasos sangu铆neos (arterias y venas). Comienza entre las 24 y las 30 horas, en el feto y reci茅n nacidos inicia por las fosas nasales y los ojos, en el ni帽o y en el adulto por el abdomen. 

Consta de varias fases o per铆odos que son el crom谩tico, enfisematoso, colicuativo y de reducci贸n esquel茅tica.






Fase Crom谩tica: Representada por la mancha verde abdominal, seguida por la visualizaci贸n de la red venosa abdominal o veteado venoso (debido a la infiltraci贸n bacteriana). 










1. Fase Enfisematosa: Es el resultado de la acci贸n de g茅rmenes anaerobios que son productores de gas, se forman ves铆culas oscuras (hasta ampollas de gran tama帽o) en la piel. Se hincha el abdomen, la cara, el escroto, hay protuberancia del recto, los ojos y la lengua. La epidermis se desprende de las palmas y de las plantas. Si se trata de una mujer embarazada hay expulsi贸n del producto



2. Fase Colicuativa: Consiste en la licuefacci贸n (ablandamiento y destrucci贸n) de los tejidos blandos.  

3. Fase Reducci贸n Esquel茅tica: Se alcanza aproximadamente a los 5 a帽os.


-Aceleran la putrefacci贸n: La obesidad, la infancia, los traumatismos extensos, las enfermedades s茅pticas, las agon铆as prolongadas, el cuerpo al aire o en el agua. 

-Retardan la putrefacci贸n: El enflaquecimiento, la sensibilidad, hemorragias severas, las intoxicaciones por CO, cianuro, ars茅nico, la deshidrataci贸n, el fr铆o intenso y el clima seco.  





Antropofagia:
 Es la destrucci贸n del cad谩ver por la acci贸n de animales, las moscas depositan sus huevos alrededor de la nariz, la boca y el ano. En 8 a 14 horas se desarrollan larvas devoradoras que en 9 a 12 d铆as se convierten en pupas y estas en moscas adultas en otros 12 d铆as. Otros devoradores son las ratas,
los escarabajos, las hormigas, las cucarachas, los perros y lobos, etc





































Comentarios

Entradas m谩s populares de este blog

Lesiones

Autopsias